- ゴーヤの苦みと、青唐辛子の辛味が相性抜群♪
- カルビ用の牛肉を使って、ボリュームアップ♪
- お酢を加えて、爽やかなピリ辛の炒め物に♪
材料(2〜3人分)
牛肉(カルビ用) | 150g | |
小麦粉 | 大さじ1くらい | |
ごま油 | 大さじ1 | |
ゴーヤ | 1/2本 | |
にんじん | 1/3本 | |
きくらげ(生) | 30g(2枚) | |
にんにく | 1片 | |
(A) | *青唐辛子醤油 | 大さじ1 |
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酒・みりん・酢 | 各大さじ1 |
作り方
① 牛肉は、食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶす。
②ゴーヤは縦に半分に切り、種とわたをとり、厚さ1cmに切る。にんじんは縦に半分に切り、薄切りにする。きくらげは石づきを取り、ざく切りにする。
③ フライパンに、ごま油を熱し、①をサッと両面焼き、取り出す。
④ ③のフライパンに、みじん切りにしたにんにくと②をよく炒め、(A)を加えて、蓋をして弱火で3-4分蒸し煮にする。
⑤ ④の水分がなくなれば、③を戻し入れ、全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
完成
- 辛いのがお好みの方は青唐辛子醤油の青唐辛子を刻んで加えましょう。
- 牛肉は、中が赤いくらいで取り出すのがGOOD。また、炒め合わせるので、サッと炒めましょう♪
- きくらげの生がない時は、乾燥したものを水で戻して使いましょう。
レシピ考案:美楽流「MICHIKO」