【青唐辛子レシピ】ゆずこしょう

  • 市販のものとは、辛味も風味も違う♪ 自分流にアレンジしましょう♪
  • お刺身や生野菜、お豆腐・・・、何にでも合う爽やかな辛さが魅力♪

材料(2人分)

生青唐辛子 120g
青柚子 4個/約30g〔皮〕※内1個分は、果汁として使用
塩(自然塩) 大さじ1弱

作り方

① 青唐辛子は水洗いしてから、水気をしっかり切ります。


② ヘタと傷がついている部分を切り取り、縦半分に切ります。中の種をスプーンなどで取り除き、粗めに刻みます。
(内使用部分80g/農家から直接買入)
*手袋とメガネ、マスクを忘れずに!


③ 青柚子の緑の部分の皮を薄くむく。粗く刻みます。(30g)
青柚子のうち1個分、半分に切り、手でギュッと搾り、果汁を取り出します。

*白い綿の部分は苦味があるので、なるべく薄くむくようにしましょう。
*種は取り除きましょう。


④ ②と③(柚子の皮と果汁)、塩をミキサーに入れて、混ぜ合わせます。


*様子を見ながら、何度かに分けて、スイッチを入れるとよいでしょう。
*完全なペースト状になる前、少し粒々が残っているくらいがオススメです。


⑤ 殺菌した保存瓶に詰めます。

完成

  • 一日、一回くらいは、上下にかき混ぜましょう。(1週間くらい)
  • すぐに食べられますが、1週間くらいすると塩がまろやかになり、うま味が増します。必ず冷蔵庫で保存します。
  • 塩の分量は、唐辛子+柚子の皮 10%~(10~30%)を目安にしましょう。
    今回は、唐辛子(80g)+柚子の皮(30g)= 11g(大さじ1は約15g)
  • 青唐辛子の取り扱いには、くれぐれもご注意ください。


レシピ考案:美楽流「MICHIKO」

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