- ササッと混ぜるだけで、箸がすすむ美味しさ♪
- お酢とゆずこしょうのさわやかなきゅうりの漬物♪
材料(2〜3人分)
きゅうり | 2本 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
(A)漬けだれ | 酢・すりごま(白) | 各大さじ2 |
---|---|---|
はちみつ | 小さじ1 | |
*ゆずこしょう・ごま油 | 各小さじ1 |
作り方
① きゅうりはヘタを切り、すりこ木で叩いて割り、さらに手で食べやすい大きさに折る。塩をまぶして5分ほどほく。
②(A)を合わせる。
③ ①の水分をふき取り、②に加え、15分~ほど、なじませる。
④ 器に盛る。
完成
- 柚子胡椒の量はお好みで調整してください。
- 冷蔵庫で冷やすと美味しい。
レシピ考案:美楽流「MICHIKO」