【青唐辛子レシピ】冬瓜とこんにゃくの青唐辛子醤油煮

  • 夏の冬瓜とこんにゃくをピリッと辛味がきいた出汁で仕上げました♪
  • 見た目も上品な一品に♪

材料(2〜3人分)

とうがん 400g(1/8個)
こんにゃく 1枚(250g)
だし汁 250mL
万能ねぎ 適量
(A) 青唐辛子醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

① とうがんは、皮を厚めにむき、種とわたを除き、3cm幅の扇方に切る。


② こんにゃくは、味がしみこむように、片面に飾り包丁を入れ、一口大に切り、湯でサッと下茹でをする。


③ 鍋に、だし汁を煮立て、①②を入れ、数分煮込む。


④ ③に(A)を加えて、弱火で蓋をして、4-5分煮込む。

⑤ 器に盛る。


完成

  • 辛いのがお好みの方は、青唐辛子醤油の青唐辛子を刻んで加えると良い。
  • 味付けをして、すこし煮込んでから、そのまま冷まします。
    食べる時に、もう一度、温めると、味がよくしみ込みます。
  • お好きな野菜類を加えてもよい。


レシピ考案:美楽流「MICHIKO」

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