【青唐辛子レシピ】青唐辛子の醤油漬け

  • この醤油漬けを使えば、あっという間に、ピリ辛料理に♪
  • 色々アレンジできるとっても便利な万能調味料♪
  • あえもの、炒め物、煮物、何にでも重宝します。

材料(2人分)

生青唐辛子 100g
醤油 200mL

作り方

① 青唐辛子は水洗いしてから、水気をしっかり切る。


② ヘタを取り、小口に刻みます。手袋とメガネを忘れずに!


③ 煮沸消毒をした保存瓶に醤油を注ぎ入れ、②を入れます。軽く蓋をします。


完成

  • 一日、一回くらい、1-2週間は上下にかき混ぜましょう。
  • 3日目くらいから、辛味がでてきて、美味しく食べられます。
  • 青唐辛子がかぶるくらいの醤油は入れましょう。
  • 青唐辛子が入らないからと、ギューギュー詰め込まないようにしましょう。
  • 日持ちしますが、たまには、かき回すなど様子をみましょう。
  • 醤油はお好みのもので問題ありませんが、加工醤油等を使う時は、保存に注意しましょう。冷蔵庫での保存をオススメします。
  • 青唐辛子については、青唐辛子味噌のレシピをご参考にしてください。


青唐辛子醤油の使い方

  • この醤油漬けを使えば、あっという間に、ピリ辛料理に♪
  • 「ピリ辛醤油」としてお使いください。
    冷ややっこに、お浸し、お刺身につけても美味しい♪
  • 焼き魚や玉子焼きに、炒め物や煮物の味付けに♪

レシピ考案:美楽流「MICHIKO」

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