- この醤油漬けを使えば、あっという間に、ピリ辛料理に♪
- 色々アレンジできるとっても便利な万能調味料♪
- あえもの、炒め物、煮物、何にでも重宝します。
材料(2人分)
生青唐辛子 | 100g |
醤油 | 200mL |
作り方
① 青唐辛子は水洗いしてから、水気をしっかり切る。
② ヘタを取り、小口に刻みます。手袋とメガネを忘れずに!
③ 煮沸消毒をした保存瓶に醤油を注ぎ入れ、②を入れます。軽く蓋をします。
完成
- 一日、一回くらい、1-2週間は上下にかき混ぜましょう。
- 3日目くらいから、辛味がでてきて、美味しく食べられます。
- 青唐辛子がかぶるくらいの醤油は入れましょう。
- 青唐辛子が入らないからと、ギューギュー詰め込まないようにしましょう。
- 日持ちしますが、たまには、かき回すなど様子をみましょう。
- 醤油はお好みのもので問題ありませんが、加工醤油等を使う時は、保存に注意しましょう。冷蔵庫での保存をオススメします。
- 青唐辛子については、青唐辛子味噌のレシピをご参考にしてください。
青唐辛子醤油の使い方
- この醤油漬けを使えば、あっという間に、ピリ辛料理に♪
- 「ピリ辛醤油」としてお使いください。
冷ややっこに、お浸し、お刺身につけても美味しい♪ - 焼き魚や玉子焼きに、炒め物や煮物の味付けに♪
レシピ考案:美楽流「MICHIKO」