- しんなり野菜とパリィとして油揚げが、ピリ辛だれとよくあう
- ピリ辛ドレッシングを作っておけば♪
材料(二人分)
豆苗 | 1パック |
もやし | 1/2袋 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/6個 |
油揚げ | 一枚 |
塩 | 適量 |
ドレッシングA | |
---|---|
朝天辣椒 | 小さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
はちみつ | 適量 |
こめ油 | 大さじ1 |
作り方
① フライパンに油揚げを入れて、両面焼いて、横半分に切り。1cm幅に切る
② 豆苗は根本を切り落とし、パプリカを細切りにする
③ 鍋に湯を沸かし、塩を加えて、もやしと②をさっと茹で、ザルに上げる。
④ ドレッシングAの材料をすべて混ぜ合わせる
⑤ 器に①と③を盛り、④を添える
完成
- 温かいうちに、ドレッシングを混ぜるとよく味がしみます
- 野菜類を冷やして、ドレッシングをかけても美味しい。
- 辛味の量はお好みで調整してください
レシピ考案:美楽流「MICHIKO」