【青唐辛子レシピ】キンメの青唐辛子醤油煮

  • 青唐辛子醤油が、魚の臭みをとり、美味しさアップ♪
  • いつもと違う、うま味が詰まった魚に♪

材料(2〜3人分)

金目鯛 半身(骨付き300g)
片栗粉 大さじ2くらい
こめ油 大さじ1
万能ねぎ 適量
(A) 青唐辛子醤油 大さじ2
酒・みりん・水 各大さじ2
小さじ1

作り方

① 金目鯛は、一口大に切り、水分をふき取り、片栗粉を薄くまぶす。


② フライパンにこめ油を熱し、皮目から、サッと両面を焼く。


③ ②にAを加えて、蓋をして弱火にし、3-4分蒸し煮にして、そのまま火を止めて、3-4分おく。

④ 器にもり、小口切りにした万能ねぎをちらす。


完成

  • お魚は、サバ等、他のお好みのものでもかまいません。
  • 辛味がお好みの方は、青唐辛子醤油の中の青唐辛子を刻んで入れましょう。
  • お魚に入れる水は、お魚をふっくらと、お酒はお魚をしめる働きがあります。いっしょにいれるとちょうど良い具合に仕上がります。


レシピ考案:美楽流「MICHIKO」

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