- 青唐辛子醤油が、魚の臭みをとり、美味しさアップ♪
- いつもと違う、うま味が詰まった魚に♪
材料(2〜3人分)
金目鯛 | 半身(骨付き300g) | |
片栗粉 | 大さじ2くらい | |
こめ油 | 大さじ1 | |
万能ねぎ | 適量 | |
(A) | *青唐辛子醤油 | 大さじ2 |
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酒・みりん・水 | 各大さじ2 | |
酢 | 小さじ1 |
作り方
① 金目鯛は、一口大に切り、水分をふき取り、片栗粉を薄くまぶす。
② フライパンにこめ油を熱し、皮目から、サッと両面を焼く。
③ ②にAを加えて、蓋をして弱火にし、3-4分蒸し煮にして、そのまま火を止めて、3-4分おく。
④ 器にもり、小口切りにした万能ねぎをちらす。
完成
- お魚は、サバ等、他のお好みのものでもかまいません。
- 辛味がお好みの方は、青唐辛子醤油の中の青唐辛子を刻んで入れましょう。
- お魚に入れる水は、お魚をふっくらと、お酒はお魚をしめる働きがあります。いっしょにいれるとちょうど良い具合に仕上がります。
レシピ考案:美楽流「MICHIKO」