【唐辛子レシピ】かんずり入り具だくさん和風スープ

  • ピリ辛のかんずり、にんにくと生姜、ねぎで、風邪の引き初めにも♪
  • カラダがあたたまる具たくさんの食べるスープ♪

材料(2人分)

もやし 1/3パック
豚ひき肉 60g
しめじ 1/3パック
豆腐(木綿) 1/4丁
にんにく 1片
生姜 1/4片
万能ねぎ・クコの実 各適量
醤油 小さじ2
少々
こめ油 適量
かんずり 小さじ1

作り方

① にんにくと生姜はみじん切りに、しめじは石づきを切り落としほぐす。豆腐は拍子木切り、万能ねぎは小口切りにする。


② 鍋にこめ油を熱し、にんにくと生姜を炒め、豚ひき肉を加えていため、さらにもやしとしめじを加えて炒め合わせる。


③ ②にだし汁(2カップ)を加えて沸騰させ、豆腐を加えて、醤油と塩で味を調え、かんずりを溶き入れる。


④ 器に盛り、万能ねぎとクコの実を散らす。
お好みでかんずりをのせる。(分量外)


完成

  • かんずりの量はお好みに。
  • クコの実は漢方にも使われるスーパーフードの一つ、1日10粒程度を目安に



レシピ考案:美楽流「MICHIKO」

いいね! 0
Loading...

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする