- 乾燥唐辛子で作る何に出会う 万能 唐辛子みそ♪
- 香味野菜や味わいもプラスしているから、これひとつで、味が決まる♪
- 時短料理に、最適な唐辛子みそ♪
- 混ぜるだけで作れちゃう 万能 唐辛子みそ♪
材料
味噌(麦) | 200g |
赤唐辛子(乾燥) | 15g |
白すり胡麻 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
にんにく | 2片 |
作り方
① 赤唐辛子は、ヘタと中の種を取り、ミルなどで粉末にする。(大さじ2)にんにくは、すりおろす。
② ①と残りの材料をすべて、よく混ぜ合わせる。
完成
- 赤唐辛子の種を取るときは、ヘタをハサミなどで落とし、指で軽く押し、箸の先などで回すと取りやすくなります。
- 手袋をしたり、換気扇を回したり、注意しましょう。
- 数日した方が、味がなじみます。
- 保存は、冷蔵庫へ入れましょう。
お好みで
- 赤唐辛子は一味唐辛子を使ってもよい。
- 味噌は信州みそや豆味噌などお好みのものを使ってもよい。
甘味が足りないときは、ハチミツなどを加えましょう。 - にんにくはお好みで、生姜などを加えても美味しい。
使い方
唐辛子みそ ひややっこ添え キャベツ添え
- 唐辛子みそを冷ややっこにのせる♪
- キャベツの葉をちぎって、唐辛子みそをつけて食べる♪
今回は、唐辛子と少々のみりんで溶きました。
唐辛子の辛味も少しおさえてくれて、まろやかなあじわいに。
*サボイ(ちりめん)キャベツを使用していますが、もちろん、普通のキャベツで! - 焼き肉や焼き魚につけて食べたり、蒸し野菜などにも、マヨネーズとあえて、ディップもGOOD。
レシピ考案:美楽流「MICHIKO」