【唐辛子レシピ】万能 唐辛子みそ

  • 乾燥唐辛子で作る何に出会う 万能 唐辛子みそ♪
  • 香味野菜や味わいもプラスしているから、これひとつで、味が決まる♪
  • 時短料理に、最適な唐辛子みそ♪
  • 混ぜるだけで作れちゃう 万能 唐辛子みそ♪

材料

味噌(麦) 200g
赤唐辛子(乾燥) 15g
白すり胡麻 大さじ2
ごま油 大さじ2
にんにく 2片

作り方

① 赤唐辛子は、ヘタと中の種を取り、ミルなどで粉末にする。(大さじ2)にんにくは、すりおろす。


② ①と残りの材料をすべて、よく混ぜ合わせる。


完成

  • 赤唐辛子の種を取るときは、ヘタをハサミなどで落とし、指で軽く押し、箸の先などで回すと取りやすくなります。
  • 手袋をしたり、換気扇を回したり、注意しましょう。
  • 数日した方が、味がなじみます。
  • 保存は、冷蔵庫へ入れましょう。

お好みで

  • 赤唐辛子は一味唐辛子を使ってもよい。
  • 味噌は信州みそや豆味噌などお好みのものを使ってもよい。
    甘味が足りないときは、ハチミツなどを加えましょう。
  • にんにくはお好みで、生姜などを加えても美味しい。

使い方

唐辛子みそ ひややっこ添え キャベツ添え

  • 唐辛子みそを冷ややっこにのせる♪
  • キャベツの葉をちぎって、唐辛子みそをつけて食べる♪
    今回は、唐辛子と少々のみりんで溶きました。
    唐辛子の辛味も少しおさえてくれて、まろやかなあじわいに。
    *サボイ(ちりめん)キャベツを使用していますが、もちろん、普通のキャベツで!
  • 焼き肉や焼き魚につけて食べたり、蒸し野菜などにも、マヨネーズとあえて、ディップもGOOD。

レシピ考案:美楽流「MICHIKO」

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