- お酒のおつまみに
ピリっとしたアクセントの味わいがお酒にもよく合う - プリプリっとしたタコの感触に、箸がすすみます
材料(二人分)
ゆでタコの足 | 2本(150g) |
にんにく | 1/2個 |
赤唐辛子(輪切り) | 小さじ2 |
花椒 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
松の実 | 適量 |
パセリ | 適量 |
ごま油 | 適量 |
作り方
① タコを一口大のその切りにする。にんにくは包丁で軽く潰す
② フライパンにごま油と赤唐辛子、花椒、にんにく、松の実を加え、ゆっくり炒める
③ ②とタコを加えて、手早く炒めて醤油を回しかける
④ 器に盛り、パセリのみじん切りをさらす。
完成
- すぐに食べられるが、寝かせると味がなじむ。冷やしても美味しい。
- タコを炒めすぎると固くなるので、熱々になればOK。
- 唐辛子等の辛みは、お好みで調整しましょう
レシピ考案:美楽流「MICHIKO」