- 味付けは、チリソースのみ♪
- ご飯のおかずに、ワインのお供に♪
- ピリ辛でいろいろなうま味がつまったチリ―ソース!
材料(4人分)
イカ | 2杯 |
しめじ | 2/3パック |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
万能ねぎ | 4本(小) |
こめ油 | 適量 |
*チリソース | 大さじ2 |
作り方

① イカは内側に格子状に切り目を入れ、一口大に切ります。

② ①をサッとゆでて、水気をよく切ります。
③ しめじは石づきを取り、ほぐします。パプリカは横に半分に切り、縦に5mm幅に切ります。万能ねぎは、長さ3cmに切ります。

④ フライパンに、こめ油を入れてしめじを炒め、②とパプリカ、万能ねぎの芯の部分、チリソースを加えて炒め合わせます。最後に、万能ねぎの青い部分を加えて、サッと混ぜ合せます。
完成

- イカは、ゆですぎると固くなるので、サッとゆでるのがコツ。
- 辛味(チリソース)はお好みに調整してください。
一般的な市販のチリソースより、辛味は強いのでご注意!
レシピ考案:美楽流「MICHIKO」