- 柚子胡椒の辛味成分カプサイシンと生姜の辛味成分ショーガオールとダブルの辛味成分で、カラダもぽっかぽっか♪
- ふんわりした卵と柚子胡椒のピリ辛で、じんわりと深みのある味わいに♪
材料(2人分)
きのこ | 1枚 | |
しめじ | 1/4パック | |
えのき茸 | 1/6袋 | |
卵 | 1個 | |
ねぎ(葉) | 適量 | |
柚子胡椒 | 小さじ1 | |
(A) | 生姜(おろし) | 小さじ1 |
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白だし | 大さじ3 | |
酒 | 大さじ1 |
作り方
![](https://www.togarashi.co.jp/blog/wp-content/uploads/2018/11/IMG_1892.jpg)
① しいたけは薄切り、しめじとえのき茸は石突きを切り落とし、ほぐす。
![](https://www.togarashi.co.jp/blog/wp-content/uploads/2018/11/IMG_1893.jpg)
② 鍋に水600mlを沸騰させ、(A)と①を入れ、数分煮込む。
![](https://www.togarashi.co.jp/blog/wp-content/uploads/2018/11/IMG_1899.jpg)
③ 沸騰している②に、溶き卵と柚子胡椒を入れて、蓋をして火を止める。
![](https://www.togarashi.co.jp/blog/wp-content/uploads/2018/11/IMG_1901.jpg)
④ ③をゆっくり混ぜ、器に盛り、小口切りしたねぎの葉をちらす。
完成
![](https://www.togarashi.co.jp/blog/wp-content/uploads/2018/11/IMG_1909.jpg)
- 溶き卵を入れる時は、必ず、沸騰した中に入れましょう。
- 白だしは、メーカーの分量に合わせてください。
- 柚子胡椒はお好みで調整してください。
レシピ考案:美楽流「MICHIKO」