- ピリ辛の肉味噌が、冬野菜の甘みを引き立てます♪
- 食欲のない時や忙しい時は、丼物にしてもOK♪
材料(2人分)
小松菜 | 1ワ |
牛ひき肉 | 150g |
にんにく | 1片 |
ネギ | 20cm |
ごま油 | 適量 |
A | |
しょうゆ・みりん | 各大さじ1 |
みそ・酒 | 各大さじ2 |
かんずり | 小さじ1〜 |
作り方
![](https://www.togarashi.co.jp/blog/wp-content/uploads/2017/11/IMG_5916.jpg)
① 小松菜はざく切りにする。にんにくとねぎはみじん切りにする。
![](https://www.togarashi.co.jp/blog/wp-content/uploads/2017/11/IMG_5920.jpg)
② フライパンにごま油を入れ、にんにくとねぎを炒め、牛ひき肉、かんずりを加えて炒め合わせる。
![](https://www.togarashi.co.jp/blog/wp-content/uploads/2017/11/IMG_5922.jpg)
③ さらにAと小松菜の芯を加えて炒め、最後に小松菜の葉を加えて炒め合わせる。小松菜の水分を飛ばすのがコツです。
![](https://www.togarashi.co.jp/blog/wp-content/uploads/2017/11/IMG_5938.jpg)
④ 器に盛る。辛味が足りない時は、そのままかんずり混ぜて食べてもOK。
完成
![](https://www.togarashi.co.jp/blog/wp-content/uploads/2017/11/IMG_5952.jpg)
- 緑黄色野菜に多く含まれているβカロチンは脂溶性ビタミンです。油と一緒に摂ると吸収率が良くなります。
- ねぎは青い部分より白い部分を使うと、身体を温めたり、疲労回復にもよいといわれています。
レシピ考案:美楽流「MICHIKO」