【唐辛子レシピ】小松菜のピリ辛肉味噌がけ

  • ピリ辛の肉味噌が、冬野菜の甘みを引き立てます♪
  • 食欲のない時や忙しい時は、丼物にしてもOK♪

材料(2人分)

小松菜 1ワ
牛ひき肉 150g
にんにく 1片
ネギ 20cm
ごま油 適量

A
しょうゆ・みりん 各大さじ1
みそ・酒 各大さじ2
かんずり 小さじ1〜

作り方

① 小松菜はざく切りにする。にんにくとねぎはみじん切りにする。


② フライパンにごま油を入れ、にんにくとねぎを炒め、牛ひき肉、かんずりを加えて炒め合わせる。


③ さらにAと小松菜の芯を加えて炒め、最後に小松菜の葉を加えて炒め合わせる。小松菜の水分を飛ばすのがコツです。


④ 器に盛る。辛味が足りない時は、そのままかんずり混ぜて食べてもOK。


完成

  • 緑黄色野菜に多く含まれているβカロチンは脂溶性ビタミンです。油と一緒に摂ると吸収率が良くなります。
  • ねぎは青い部分より白い部分を使うと、身体を温めたり、疲労回復にもよいといわれています。



レシピ考案:美楽流「MICHIKO」

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