【青唐辛子レシピ】三升漬けのジャージャー麺~三升漬け~

  • 三升漬けで味付けしたササッと炒めた肉味噌♪
  • 三升漬けの青唐辛子の辛味と麹の旨みが生きている、味は一級品♪

材料

肉みそ
豚ひき肉 80g
長ねぎ 1枚(80g)
生姜 1/4個
ごま油 50g
(A) 三升漬け 大さじ1
甜麺醤(※) 大さじ2
大さじ1
中華めん 2玉
きゅうり 1本
シソの葉 4枚
トマト(中) 1個

作り方

① 中華めんは袋の表示通りに茹で、冷水で洗い、水気を切る。

長ねぎと生姜は、みじん切りにする。きゅうりとシソの葉は千切り、トマトは小さ目の一口大に切る。


② フライパンに、ごま油を熱し、生姜を炒め、長ねぎと豚ひき肉を加えて炒め、(A)を加えて、さらに炒め合わせる。

*水分が残っているようなら、強火にして水分を飛ばしましょう。


③ 器に、中華めんを入れ、②をのせ、きゅうりとシソの葉をのせ、周りにトマトをちらす。


完成

  • 甜麺醤(※)の変わりに、味噌・みりんを各 大さじ2、加えて作るのもよい。
  • 今回は冷たい麺にしたが、あたたかい麺もおすすめ。
  • 三升漬けは、辛味がお好みの方は量をプラスしてください。


レシピ考案:美楽流「MICHIKO」

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