- 三升漬けで味付けしたササッと炒めた肉味噌♪
- 三升漬けの青唐辛子の辛味と麹の旨みが生きている、味は一級品♪
材料
肉みそ | ||
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豚ひき肉 | 80g | |
長ねぎ | 1枚(80g) | |
生姜 | 1/4個 | |
ごま油 | 50g | |
(A) | *三升漬け | 大さじ1 |
甜麺醤(※) | 大さじ2 | |
酒 | 大さじ1 |
中華めん | 2玉 |
きゅうり | 1本 |
シソの葉 | 4枚 |
トマト(中) | 1個 |
作り方
① 中華めんは袋の表示通りに茹で、冷水で洗い、水気を切る。
長ねぎと生姜は、みじん切りにする。きゅうりとシソの葉は千切り、トマトは小さ目の一口大に切る。
② フライパンに、ごま油を熱し、生姜を炒め、長ねぎと豚ひき肉を加えて炒め、(A)を加えて、さらに炒め合わせる。
*水分が残っているようなら、強火にして水分を飛ばしましょう。
③ 器に、中華めんを入れ、②をのせ、きゅうりとシソの葉をのせ、周りにトマトをちらす。
完成
- 甜麺醤(※)の変わりに、味噌・みりんを各 大さじ2、加えて作るのもよい。
- 今回は冷たい麺にしたが、あたたかい麺もおすすめ。
- 三升漬けは、辛味がお好みの方は量をプラスしてください。
レシピ考案:美楽流「MICHIKO」