- フルーツの甘みとかんずりの辛味が口の中に広がり、くせになる味わい
- 消化によい大根とからだにやさしい豆乳と味噌味が、たっぷり楽しめる鍋♪
材料(2~3人分)
豚しゃぶしゃぶ肉 | 150g | |
キウイ | 2個 | |
大根 | 10cm | |
しめじ | 1/2パック | |
万能ねぎ | 6本 | |
春雨(緑豆) | 25g | |
(A)スープ | 豆乳 | 500cc |
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だし汁 | 250cc | |
みりん | 大さじ1 | |
生姜 | 1片分 | |
味噌 | 大さじ2 | |
*かんずり | 大さじ1/2 |
作り方
① キウイは皮をむき縦に6つ割りに切り、大根は縦にピーラーでリボン状の薄切りにする。しめじは石づきを取り小房に分け、万能ねぎは4cmの長さに切り、生姜はおろす。
② 鍋に(A)を入れて、火にかける。
③ 先に春雨、①と豚肉を入れる。具材が煮えれば、味噌とお好みでかんずりを加え、軽くひと煮立ちしたら、火を止める。
④ 器に取り分け、お好みでかんずりを添える。
完成
- ピーラーは同じところだけを切るより、大根を回しながら切るとよい。
- 春雨は乾燥のまま、加えてもよい。
- かんずりはお鍋に直接入れても、お子様がいるご家庭等は、お好みで、各自つけてもよい。
- スープを足すときは、味噌なども足して味付けして食べましょう。
- 無調整豆乳は塩分が加わると分離しやすいので、調整豆乳を使うのもおススメ
です。
レシピ考案:美楽流「MICHIKO」