【唐辛子レシピ】豚肉とキウイのひらひらピリ辛豆乳味噌鍋

  • フルーツの甘みとかんずりの辛味が口の中に広がり、くせになる味わい
  • 消化によい大根とからだにやさしい豆乳と味噌味が、たっぷり楽しめる鍋♪

材料(2~3人分)

豚しゃぶしゃぶ肉 150g
キウイ 2個
大根 10cm
しめじ 1/2パック
万能ねぎ 6本
春雨(緑豆) 25g
(A)スープ 豆乳 500cc
だし汁 250cc
みりん 大さじ1
生姜 1片分
味噌 大さじ2
*かんずり 大さじ1/2

作り方

① キウイは皮をむき縦に6つ割りに切り、大根は縦にピーラーでリボン状の薄切りにする。しめじは石づきを取り小房に分け、万能ねぎは4cmの長さに切り、生姜はおろす。


② 鍋に(A)を入れて、火にかける。

③ 先に春雨、①と豚肉を入れる。具材が煮えれば、味噌とお好みでかんずりを加え、軽くひと煮立ちしたら、火を止める。

④ 器に取り分け、お好みでかんずりを添える。


完成

  • ピーラーは同じところだけを切るより、大根を回しながら切るとよい。
  • 春雨は乾燥のまま、加えてもよい。
  • かんずりはお鍋に直接入れても、お子様がいるご家庭等は、お好みで、各自つけてもよい。
  • スープを足すときは、味噌なども足して味付けして食べましょう。
  • 無調整豆乳は塩分が加わると分離しやすいので、調整豆乳を使うのもおススメ
    です。


レシピ考案:美楽流「MICHIKO」

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