【唐辛子 レシピ】海南鶏飯(カオマンガイ)

  • タイの屋台で人気のカオマンガイ(海南鶏飯)、このタレを使えば、簡単!
  • 炊飯器で手間いらず
  • 余力があれば、お米を炒めると、本格鶏飯に♪

材料(二人分)

鶏の胸肉 一枚
1.5合
小さじ1/2
ねぎの青い部分 1本分
鶏油 適量
香草 適量
スィートチリソース 適量
A
にんにく 1片
生姜 1/3片
醤油・酒 各小さじ1
はちみつ 小さじ1
塩・こしょう 各少々

作り方

① 鶏肉の筋を切り、フォークで数カ所突き刺す。
にんにくと生姜はみじん切りにして、「A」を鶏肉によく揉み込み、30分ほど置く。

② フライパンに鶏肉を入れ、米(洗わない)を加えて、よく炒める

③ ②を炊飯器の内釜に入れ、①と塩、ねぎの青い部分を加えて、炊く。

④ ③が炊きあがれば、鶏肉とネギを取り出し、ライスは混ぜる。鶏肉は食べやすい大きさに切り、ライスとともに器に盛る。香草とスィートチリソースを添える。お好みでサラダ(フルーツ入り等)を添える

完成

  • 生米を炒めると粘り気のないご飯に。ご飯を炊く際の水の量を少なめにしましょう。
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