- タイの屋台で人気のカオマンガイ(海南鶏飯)、このタレを使えば、簡単!
- 炊飯器で手間いらず
- 余力があれば、お米を炒めると、本格鶏飯に♪
材料(二人分)
鶏の胸肉 | 一枚 |
米 | 1.5合 |
塩 | 小さじ1/2 |
ねぎの青い部分 | 1本分 |
鶏油 | 適量 |
香草 | 適量 |
スィートチリソース | 適量 |
A | |
にんにく | 1片 |
生姜 | 1/3片 |
醤油・酒 | 各小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
① 鶏肉の筋を切り、フォークで数カ所突き刺す。
にんにくと生姜はみじん切りにして、「A」を鶏肉によく揉み込み、30分ほど置く。
② フライパンに鶏肉を入れ、米(洗わない)を加えて、よく炒める
③ ②を炊飯器の内釜に入れ、①と塩、ねぎの青い部分を加えて、炊く。
④ ③が炊きあがれば、鶏肉とネギを取り出し、ライスは混ぜる。鶏肉は食べやすい大きさに切り、ライスとともに器に盛る。香草とスィートチリソースを添える。お好みでサラダ(フルーツ入り等)を添える
完成
- 生米を炒めると粘り気のないご飯に。ご飯を炊く際の水の量を少なめにしましょう。