【青唐辛子レシピ】ゆずこしょう入り鶏ハム

  • しっとりジューシー♪ ゆずの香りと青唐辛子の辛味が食欲アップ♪
  • 簡単だけど美味しい♪ サラダに、おかずに、おつまみに、万能ハム♪

材料(2〜3人分)

鶏もも肉 1枚(300g)
砂糖 大さじ1
小さじ1
ゆずこしょう 小さじ2

作り方

① 鶏肉は身の厚い部分を観音開きにし、上に砂糖を軽くもみ込み、さらに塩をもみ込む。上にゆずこしょうをぬる。


② ①の端から巻いて棒状にし、ラップでしっかり巻きつける。もう一度ラップで重ねて巻きつけ、両端をきつくねじり、タコ糸等でしばる。冷蔵庫で3時間以上、休ませる。


③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、②を入れ、5分ほど茹でたら、蓋をして、火を止める。茹で汁が冷めるまで、そのままおく。


④ 鍋から取り出し、ラップをはずし、1cm厚さに切る。


⑤ 器に盛り、サラダ等(分量外)を添える。


完成

  • 鶏肉は、ヘルシーにムネ肉でも♪
  • 鶏肉の皮は、お好みで取り除いてください。
  • 鶏肉は観音開きと少し切込みを入れると巻きやすくなります。
  • お砂糖をまぶすと、鶏肉の臭みを摂ってくれたり、鶏肉がとても柔らかくジューシーになります。
  • 唐辛子は肉全体に塗っても、巻く場所の一か所だけでもどちらでもOKです。
  • 柚子胡椒の量はお好みで調整してください。
  • 写真は、鶏もも肉を使い、皮ありと皮なしの両方をアップしています。


レシピ考案:美楽流「MICHIKO」

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