- しっとりジューシー♪ ゆずの香りと青唐辛子の辛味が食欲アップ♪
- 簡単だけど美味しい♪ サラダに、おかずに、おつまみに、万能ハム♪
材料(2〜3人分)
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
ゆずこしょう | 小さじ2 |
作り方
![](https://www.togarashi.co.jp/blog/wp-content/uploads/2018/08/IMG_9565.jpg)
① 鶏肉は身の厚い部分を観音開きにし、上に砂糖を軽くもみ込み、さらに塩をもみ込む。上にゆずこしょうをぬる。
![](https://www.togarashi.co.jp/blog/wp-content/uploads/2018/08/IMG_9647.jpg)
② ①の端から巻いて棒状にし、ラップでしっかり巻きつける。もう一度ラップで重ねて巻きつけ、両端をきつくねじり、タコ糸等でしばる。冷蔵庫で3時間以上、休ませる。
![](https://www.togarashi.co.jp/blog/wp-content/uploads/2018/08/IMG_9650.jpg)
③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、②を入れ、5分ほど茹でたら、蓋をして、火を止める。茹で汁が冷めるまで、そのままおく。
![](https://www.togarashi.co.jp/blog/wp-content/uploads/2018/08/IMG_9709.jpg)
④ 鍋から取り出し、ラップをはずし、1cm厚さに切る。
![](https://www.togarashi.co.jp/blog/wp-content/uploads/2018/08/IMG_9721-1.jpg)
⑤ 器に盛り、サラダ等(分量外)を添える。
完成
![](https://www.togarashi.co.jp/blog/wp-content/uploads/2018/08/IMG_9721.jpg)
- 鶏肉は、ヘルシーにムネ肉でも♪
- 鶏肉の皮は、お好みで取り除いてください。
- 鶏肉は観音開きと少し切込みを入れると巻きやすくなります。
- お砂糖をまぶすと、鶏肉の臭みを摂ってくれたり、鶏肉がとても柔らかくジューシーになります。
- 唐辛子は肉全体に塗っても、巻く場所の一か所だけでもどちらでもOKです。
- 柚子胡椒の量はお好みで調整してください。
- 写真は、鶏もも肉を使い、皮ありと皮なしの両方をアップしています。
レシピ考案:美楽流「MICHIKO」