【青唐辛子レシピ】ちくわとニラの和え物~三升漬け~

  • 夏野菜で夏バテ対策、箸休めの一品♪
  • 胡麻の風味、ポン酢の酸っぱさと三升漬けの辛味がよく合います♪
  • 三升漬けをそのままポン酢と加えて、一工夫♪

材料(2〜3人分)

ちくわ 2本
ゴーヤ 小さじ1/3本(80g)
トマト(中) 1個
白炒り胡麻 適量
(A) 三升漬け 大さじ1
ポン酢 大さじ2
ごま油 小さじ1

作り方

① ちくわは、5mm幅の斜め切り。ゴーヤは縦に半分に切ってワタと種をとり、5mm幅に切る。トマトは一口大に切る。


② ボウルに(A)を加えて混ぜ、①と胡麻を加えてあえる。

③ 器に盛る。


完成

  • ゴーヤの苦みが苦手な方は、薄切りして、塩もみしたり、サッと茹でるのもコツです。
  • 夏野菜トマトのリコピンは抗酸化作用が高く、健康と美容に積極的に摂取したい、油と一緒にとると吸収率アップ。ゴーヤのモモデルシンは消化を促し食欲を増進させる効果があり、またビタミンCも豊富、夏バテ大切にピッタリ。
  • 三升漬けの辛味は調整してください。


レシピ考案:美楽流「MICHIKO」

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