- 夏野菜で夏バテ対策、箸休めの一品♪
- 胡麻の風味、ポン酢の酸っぱさと三升漬けの辛味がよく合います♪
- 三升漬けをそのままポン酢と加えて、一工夫♪
材料(2〜3人分)
ちくわ | 2本 | |
ゴーヤ | 小さじ1/3本(80g) | |
トマト(中) | 1個 | |
白炒り胡麻 | 適量 | |
(A) | *三升漬け | 大さじ1 |
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ポン酢 | 大さじ2 | |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
① ちくわは、5mm幅の斜め切り。ゴーヤは縦に半分に切ってワタと種をとり、5mm幅に切る。トマトは一口大に切る。
② ボウルに(A)を加えて混ぜ、①と胡麻を加えてあえる。
③ 器に盛る。
完成
- ゴーヤの苦みが苦手な方は、薄切りして、塩もみしたり、サッと茹でるのもコツです。
- 夏野菜トマトのリコピンは抗酸化作用が高く、健康と美容に積極的に摂取したい、油と一緒にとると吸収率アップ。ゴーヤのモモデルシンは消化を促し食欲を増進させる効果があり、またビタミンCも豊富、夏バテ大切にピッタリ。
- 三升漬けの辛味は調整してください。
レシピ考案:美楽流「MICHIKO」