- アボカドの甘みとゆず胡椒の辛さが、食欲をそそります♪
- 箸休めにも、サラダ感覚にも、美味♪
材料(二人分)
カブ | 2個(150g) |
塩 | 小さじ1/2弱(カブの重さの2%) |
アボカド | 1個 |
A | |
※青ゆずこしょう | 小さじ2 |
白だし | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
こめ油 | 小さじ2 |
作り方
① カブは縦に半分に切り、薄切りにする。葉は長さ3cmに切る。ボウルに入れて、塩をまぶして30分ほどおき、水気をしぼる。
② アボカドは皮と種をとり、一口大に切る。
③ ①と②と(A)を加えてサッと炒める
④ 器にもる
完成
- アボカドは切ったら、黒くならないように、すぐに(A)と混ぜ合せましょう
- カブの根の部分は淡色野菜、葉は緑黄色野菜です。葉は油を加えることで、β-カロテンの吸収率がアップします。葉の部分は根の部分より、栄養価が高く、カルシウム・ビタミンC・β-カロテン等が豊富に含まれていますので、葉は捨てずに食べましょう。
レシピ考案:美楽流「MICHIKO」