【唐辛子レシピ】カブとアボカドの青ゆず胡椒漬け


  • アボカドの甘みとゆず胡椒の辛さが、食欲をそそります♪
  • 箸休めにも、サラダ感覚にも、美味♪

材料(二人分)

カブ 2個(150g)
小さじ1/2弱(カブの重さの2%)
アボカド 1個
A
※青ゆずこしょう 小さじ2
白だし 小さじ1
レモン汁 小さじ1
こめ油 小さじ2

作り方

① カブは縦に半分に切り、薄切りにする。葉は長さ3cmに切る。ボウルに入れて、塩をまぶして30分ほどおき、水気をしぼる。
② アボカドは皮と種をとり、一口大に切る。
③ ①と②と(A)を加えてサッと炒める

④ 器にもる

完成

  • アボカドは切ったら、黒くならないように、すぐに(A)と混ぜ合せましょう
  • カブの根の部分は淡色野菜、葉は緑黄色野菜です。葉は油を加えることで、β-カロテンの吸収率がアップします。葉の部分は根の部分より、栄養価が高く、カルシウム・ビタミンC・β-カロテン等が豊富に含まれていますので、葉は捨てずに食べましょう。


レシピ考案:美楽流「MICHIKO」

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