- 秋の味わい、たっぷりのキノコをピリ辛の味付けでいただきましょう♪
- ゆでたプチプチ食感、食物繊維たっぷりのもち麦を使ってペルシーに♪
材料(二人分)
海老 | 6尾 |
エリンギ | 1本 |
アボカド | 1個 |
春菊 | 1/3袋 |
押麦(大麦)乾燥 | 45g |
レモン(皮) | 適量 |
白ワイン | 大さじ3杯 |
塩・コショウ | 各少々 |
ペペロンチーノ(オリーブ油) | 大さじ2杯 |
作り方
① 海老は皮をむいて背ワタをとる。エリンギは長さを半分に切り、縦に手でさく。春菊は葉を摘む。押麦はたっぷりの湯で15分~ほど透明になるまで茹で、流水でぬめりを取り、水気をきる。
② フライパンにペペロンチーノを熱し、海老とエリンギを加えてよく炒め、押麦を加えて、塩と胡椒で味を調える。
③ 火を止め、春菊を加えてサッと混ぜ合わせる
④ 器に盛り、レモンの皮をちらす
完成
- 穀物の中でも大麦は、食物繊維が豊富。便秘の予防や改善に最適です。カラダの健康や美容を維持する働きがあると言われています。押麦は粒の真ん中にある黒状線が特徴で、蒸し器に当てた後、ローラーで圧扁しています。
- 辛味の量は、お好みで調整してください。
レシピ考案:美楽流「MICHIKO」