【唐辛子レシピ】タイ風魚介類のしゃぶしゃぶ

  • 魚介類と野菜たっぷりのタイ風の鍋、鍋の汁には出汁としてチリソースを♪
    タレにはチリソースのピリ辛で大人の味わいを♪
  • 材料を用意すれば、特に下ごしらえもいらないから、楽ちん♪

材料(3~4人分)

かじきまぐろ 4切れ 150g
ホタテ貝 2個
えび 6尾
春雨(緑豆) 50g
大根 8cm
にんじん 1/2本
春キャベツ 1/6個
青梗菜 1株
しめじ 1/2パック
ひらたけ 1/2パック
(A)お鍋のだし汁 にんにく 1片
細切り昆布 3g
チリソース 大さじ2
1000mL
(B)つけダレ 香草(みじん切り) 適量
チリソース お好みで

作り方

① かじきまぐろは一口大に切り、大根とにんじんはピーラーで縦に薄切りにします。春キャベツと青梗菜はざく切り、しめじとひらたけは石づきを切り落とし、小房に分けます。


② 鍋にAを混ぜ合せ、火にかける。沸騰したら、春雨、かじきまぐろ、野菜類、ほたて貝、海老等の具材を入れて、アクを取りながら煮ます。

③ チリソースに香草を加えて、②をつけながら、いただきます。

完成

  • 鍋のスープでチリソースを溶かしながら、いただきましょう♪
  • 昆布は細切りでも、5×5cmの角切りでもOK。ただし、昆布は細切りにしたほうが、出汁がよく出ます。昆布も一緒にいただきましょう。



レシピ考案:美楽流「MICHIKO」

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