- 魚介類と野菜たっぷりのタイ風の鍋、鍋の汁には出汁としてチリソースを♪
タレにはチリソースのピリ辛で大人の味わいを♪ - 材料を用意すれば、特に下ごしらえもいらないから、楽ちん♪
材料(3~4人分)
かじきまぐろ | 4切れ 150g | |
ホタテ貝 | 2個 | |
えび | 6尾 | |
春雨(緑豆) | 50g | |
大根 | 8cm | |
にんじん | 1/2本 | |
春キャベツ | 1/6個 | |
青梗菜 | 1株 | |
しめじ | 1/2パック | |
ひらたけ | 1/2パック | |
(A)お鍋のだし汁 | にんにく | 1片 |
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細切り昆布 | 3g | |
チリソース | 大さじ2 | |
水 | 1000mL | |
(B)つけダレ | 香草(みじん切り) | 適量 |
チリソース | お好みで |
作り方
① かじきまぐろは一口大に切り、大根とにんじんはピーラーで縦に薄切りにします。春キャベツと青梗菜はざく切り、しめじとひらたけは石づきを切り落とし、小房に分けます。
② 鍋にAを混ぜ合せ、火にかける。沸騰したら、春雨、かじきまぐろ、野菜類、ほたて貝、海老等の具材を入れて、アクを取りながら煮ます。
③ チリソースに香草を加えて、②をつけながら、いただきます。
完成
- 鍋のスープでチリソースを溶かしながら、いただきましょう♪
- 昆布は細切りでも、5×5cmの角切りでもOK。ただし、昆布は細切りにしたほうが、出汁がよく出ます。昆布も一緒にいただきましょう。
レシピ考案:美楽流「MICHIKO」