【唐辛子レシピ】あじとねぎのピリ辛レンジ蒸し

  • お助けレシピ。たれと一緒にレンジでチンするだけ♪
  • 赤ゆずこしょうが魚の臭みをとり、美味しさ倍増♪

材料(2〜3人分)

あじ 2尾(1尾150g)
長ねぎ 1本
(A)たれ しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
醤油 大さじ2
酒・みりん 各大さじ1
ごま油 大さじ1
白ごま 大さじ1
赤ゆずこしょう 小さじ2

作り方

① あじはゼイゴを切り、内臓を取り、よく洗い、水気をとる。両面と腹の中に塩(分量外)を少々振り5分ほどおき、水気をよくふきとる。


② 長ねぎは斜め薄切りにする。しょうがとにんにくは千切りにし、その他の(A)の材料と合わせる。


③ 耐熱皿に①を並べ、腹に(A)の1/4量ずつ入れる。残った(A)を全体に上からかけ、長ねぎをちらし、ふんわりとラップをかける。


④ 電子レンジ(500w)に7~8分かけて、そのまま2~3分おく。


⑤ 器に盛り、蒸し汁をかける。お好みで赤ゆずこしょう(分量外)を添えます。


完成

  • お腹に(A)を入れると、あじ全体にしっかりと味が行き渡ります。
  • あじの大きさなどで、電子レンジの時間が変わります。火が入っていないようなら、もう一度チンしてください。
  • あじだけでなく、鮭や白身の切り身などでもOK。

レシピ考案:美楽流「MICHIKO」

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