- お助けレシピ。たれと一緒にレンジでチンするだけ♪
- 赤ゆずこしょうが魚の臭みをとり、美味しさ倍増♪
材料(2〜3人分)
あじ | 2尾(1尾150g) | |
長ねぎ | 1本 | |
(A)たれ | しょうが | 1/2片 |
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にんにく | 1/2片 | |
醤油 | 大さじ2 | |
酒・みりん | 各大さじ1 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
白ごま | 大さじ1 | |
赤ゆずこしょう | 小さじ2 |
作り方
① あじはゼイゴを切り、内臓を取り、よく洗い、水気をとる。両面と腹の中に塩(分量外)を少々振り5分ほどおき、水気をよくふきとる。
② 長ねぎは斜め薄切りにする。しょうがとにんにくは千切りにし、その他の(A)の材料と合わせる。
③ 耐熱皿に①を並べ、腹に(A)の1/4量ずつ入れる。残った(A)を全体に上からかけ、長ねぎをちらし、ふんわりとラップをかける。
④ 電子レンジ(500w)に7~8分かけて、そのまま2~3分おく。
⑤ 器に盛り、蒸し汁をかける。お好みで赤ゆずこしょう(分量外)を添えます。
完成
- お腹に(A)を入れると、あじ全体にしっかりと味が行き渡ります。
- あじの大きさなどで、電子レンジの時間が変わります。火が入っていないようなら、もう一度チンしてください。
- あじだけでなく、鮭や白身の切り身などでもOK。
レシピ考案:美楽流「MICHIKO」