【唐辛子レシピ】いかのエスニックサラダ~スィートチリソースのドレッシング~

  • さっとゆでた柔らかなイカに、スイートチリソースのあまからタレがよくからむ

材料(二人分)

イカ 一杯
玉ねぎ(紫) 1/2個(小)
トマト 1個(ミディ)
水菜 1束
ピーナッツ 適量
A:ドレッシング
スイートチリソース 大さじ2
ナンプラー 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1
こめ油 大さじ1

作り方

① イカは内臓と軟骨をとり、食べやすい大きさに切り、熱湯で茹で水気を切る。紫玉ねぎは薄切り、トマトはいちょう切り、水菜は3cm長さに切る
② ボウルに「A:ドレッシング」を合わせ、①を加えてあえる。


③ 器に盛り、砕いたピーナッツをちらす


完成

  • 茹でたイカは温かいうちに、ドレッシングを入れると味がよくしみます。
    皮付きのままでも、美味しいです
  • このドレッシングで、サラダのレパートリーを増やしましょう。

レシピ考案:美楽流「MICHIKO」

いいね! 0
Loading...

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする