【唐辛子 レシピ】サバ缶のクッパ

  • みんな大好き、韓国の定番クッパをサバ缶でお手軽に
  • サバ缶と野菜のうま味を心いくまで味わえるスープ
  • 朝天辣椒の調味料があれば、クッパの味付けも簡単♪

材料(二人分)

サバ缶 1/2缶(85g)
白菜 1枚
にんじん 3cm
しめじ 1/2パック
生姜 4枚(薄切りスライス)
1個
万能ねぎ 適量
だし汁 2カップ
玄米ご飯 茶碗2杯
A
朝天辣椒 小さじ2
醤油 大さじ1/2
みりん 小さじ1

作り方

① 白菜を3cm長さに切り、にんじんを短冊切り、しめじは石づきを落としてほぐし、生姜を千切りにする
② 鍋にだし汁を沸騰させ、①と(A)を加えて煮る


③ サバ缶(汁ごと)を入れてひと煮立ちさせ、仕上げに解きほぐした卵を流し入れて、火を止める
④ 器にご飯をよそい、③を入れて、お好みで小口切りにした万能ねぎをちらす


完成

  • ご飯は、玄米でなく、白ご飯でもOK。
  • 冷たいときはレンジなどで温めるか、一緒に煮込むのも良い
  • 卵は固まりすぎないように、仕上げるのがポイント
  • ご飯をいれずに、スープとしても美味しい。
  • 辛味の量は、お好みで調整してください

レシピ考案:美楽流「MICHIKO」

いいね! 0
Loading...

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする