✿夏に辛い物を食べて汗をかくと、スッーと体温が下がり、暑さが和らぎます♪
✿ザーサイで、手軽に中華の味わいを♪
✿赤唐辛子は、辛み成分の強い種はお好みで取り除きましょう♪
✿辛みが好きな方は唐辛子をプラスしたり、出来上がりに、パウダーを加えましょ
う。
材料
【材 料】2人分
ゴーヤ ・・・・・・・・・・・・・ 1個
豚ひき肉 ・・・・・・・・・・・・・ 100g
椎茸 ・・・・・・・・・・・・・ 3枚
ザーサイ ・・・・・・・・・・・・・
長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・ 1╱3本
にんにく ・・・・・・・・・・・・・ 1片
赤唐辛子(ホール) ・・・・・・・・・・ 3本
酒 ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
醤油 ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
作り方
- ゴーヤを半分に切り種をとり薄切り、しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする
- ザーサイと長ネギ、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種をとる
- フライパンにごま油を入れ、②と豚肉を炒める。①を加えて、酒と醤油で味を整えて炒め合わせ、更にもる
*野菜は、ゴーヤ、おくら、いんげん、キャベツなど、旬のものを使いましょう。
*ごはんや、ラーメン、豆腐などにかけても美味しい。
レシピ考案:美楽流 MICHIKO