- チリソースのピリ辛なうま味が卵やほたてとよく合います♪
- ピーナッツとチリソース、エスニック風味に♪
材料(2~3人分)
卵 | 3個 |
ほたて(刺身用) | 小6個(50g) |
しめじ | 1/4パック |
ミニトマト | 3個 |
ローズマリー | 適量 |
ピーナッツ | 大さじ2 |
フリルレタス | 適量 |
魚醤(しょっつる) | 小さじ2 |
こめ油 | 適量 |
*チリソース(炒め用) | 小さじ2 |
*チリソース(かけ用) | 適量 |
作り方
① ホタテとミニトマトは縦半分に切り、しめじは石づきを切り落としほぐし、1cmの長さに切る。
② フライパンにこめ油を熱し、①を軽く炒め、チリソース(小さじ2)を加えて炒め合わせ、皿にとる。
③ ボウルに卵を割り入れ、しょっつるを入れてかき混ぜ、粗く刻んだローズマリーとピーナッツを加えて混ぜ合わせる。
④ フライパンにこめ油を熱し、③を一気に流し入れ、全体を大きく4〜5回くらいかき混ぜる。6~7割くらい火が通れば、②をのせ、フライパンの奥に寄せて返し、オムレツの形に整えて焼く。
⑤ 器に④とちぎったレタスを盛り付け、チリソースをかける。
完成
- オムレツの中身は、タコやイカなど、お好みに変えましょう。
- 秋田でハタハタという魚で作られる「しょっつる」は、「ナンプラー」というエスニックには欠かせない魚醤と同じ魚醤のひとつです。
レシピ考案:美楽流「MICHIKO」