【唐辛子レシピ】ほたてとしめじのチリソースオムレツ

  • チリソースのピリ辛なうま味が卵やほたてとよく合います♪
  • ピーナッツとチリソース、エスニック風味に♪

材料(2~3人分)

3個
ほたて(刺身用) 小6個(50g)
しめじ 1/4パック
ミニトマト 3個
ローズマリー 適量
ピーナッツ 大さじ2
フリルレタス 適量
魚醤(しょっつる) 小さじ2
こめ油 適量
*チリソース(炒め用) 小さじ2
*チリソース(かけ用) 適量

作り方

① ホタテとミニトマトは縦半分に切り、しめじは石づきを切り落としほぐし、1cmの長さに切る。


② フライパンにこめ油を熱し、①を軽く炒め、チリソース(小さじ2)を加えて炒め合わせ、皿にとる。


③ ボウルに卵を割り入れ、しょっつるを入れてかき混ぜ、粗く刻んだローズマリーとピーナッツを加えて混ぜ合わせる。


④ フライパンにこめ油を熱し、③を一気に流し入れ、全体を大きく4〜5回くらいかき混ぜる。6~7割くらい火が通れば、②をのせ、フライパンの奥に寄せて返し、オムレツの形に整えて焼く。


⑤ 器に④とちぎったレタスを盛り付け、チリソースをかける。


完成

  • オムレツの中身は、タコやイカなど、お好みに変えましょう。
  • 秋田でハタハタという魚で作られる「しょっつる」は、「ナンプラー」というエスニックには欠かせない魚醤と同じ魚醤のひとつです。



レシピ考案:美楽流「MICHIKO」

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