【唐辛子レシピ】甘辛具たくさんお煮しめ

  • こっくりとピリッと、甘辛さをまとったお煮しめ♪
  • 食べごたえ十分♪

材料(4~5人分)

鶏もも肉 1枚
(A) 醤油・日本酒 各小さじ1強
片栗粉 小さじ1
大根 5cm
にんじん 1/2本(小)
里芋 3個
長ねぎ 1/2本(小)
たけのこ 2本(小)
コンニャク(玉) 1/2袋
乾しいたけ 1片
にんにく 5枚
こめ油 適量
(B) 醤油・みりん・日本酒 各大さじ2
*かんずり 小さじ1と1/2

作り方

① 鶏肉は小さ目の一口大に切り(A)をよくもみ込む。にんにくはみじん切りにする。


② 大根とにんじん、里芋、たけのこは1.5cmくらいの角切りにする。長ねぎは1cm長さの斜め切り、にんにくはみじん切りにする。


③ 鍋にこめ油を入れ、①をよく炒め、乾しいたけのだし汁(200cc)と(B)を注ぎ、沸騰すれば、②を加えて、蓋をして弱火で10分ほど煮る。


④ ③に1㎝幅の斜め切りにしたねぎとかんずりを加えて合える。


完成

  • ③で煮込んでから、いったん火を止めておくと、中まで味がよく含む。
  • かんずりの量(辛さ)は、お好みで調整してください。



レシピ考案:美楽流「MICHIKO」

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