- こっくりとピリッと、甘辛さをまとったお煮しめ♪
- 食べごたえ十分♪
材料(4~5人分)
鶏もも肉 | 1枚 | |
(A) | 醤油・日本酒 | 各小さじ1強 |
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片栗粉 | 小さじ1 | |
大根 | 5cm | |
にんじん | 1/2本(小) | |
里芋 | 3個 | |
長ねぎ | 1/2本(小) | |
たけのこ | 2本(小) | |
コンニャク(玉) | 1/2袋 | |
乾しいたけ | 1片 | |
にんにく | 5枚 | |
こめ油 | 適量 | |
(B) | 醤油・みりん・日本酒 | 各大さじ2 |
*かんずり | 小さじ1と1/2 |
作り方
① 鶏肉は小さ目の一口大に切り(A)をよくもみ込む。にんにくはみじん切りにする。
② 大根とにんじん、里芋、たけのこは1.5cmくらいの角切りにする。長ねぎは1cm長さの斜め切り、にんにくはみじん切りにする。
③ 鍋にこめ油を入れ、①をよく炒め、乾しいたけのだし汁(200cc)と(B)を注ぎ、沸騰すれば、②を加えて、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
④ ③に1㎝幅の斜め切りにしたねぎとかんずりを加えて合える。
完成
- ③で煮込んでから、いったん火を止めておくと、中まで味がよく含む。
- かんずりの量(辛さ)は、お好みで調整してください。
レシピ考案:美楽流「MICHIKO」