【唐辛子レシピ】菜の花と牛肉の朝天辣椒炒め

  • 白いご飯のためのおかず、ご飯が進むこと、間違いなし♪
  • 早春の味、菜の花を味わいましょう。
  • 朝天辣椒を使うとピリリと辛い味が手軽に楽します♪

材料(2人分)

菜の花 1パック(80g)
牛肉薄切り(切り落とし) 150g
長ねぎ 7cm
にんにく 1片
白いりごま 適量
酒・みりん 各大さじ1
醤油 大さじ1強
朝天辣椒 小さじ1強

作り方

① 菜の花は根元を切り落とし、長さを半分に切り、にんにくはみじん切りにする。牛肉は一口大に切る。


② フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒め、菜の花を加えて炒め、酒とみりんを加えて蓋をし、中火で1分ほど蒸し煮にする。


③ 牛肉と長ねぎを加えて炒め、朝天辣椒と醤油を加えて、全体を炒め合わせる。


④ 器に盛り、白ごまを振る。


完成

  • 蝦米 朝天辣椒の割合は、お好みで♪
  • 菜の花は、水につけてパリッとさせておくと、歯ごたえのよい炒め物になります。
  • 菜の花の変わりに、小松菜やほうれん草もよい。

レシピ考案:美楽流「MICHIKO」

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