【唐辛子レシピ】ゴーヤとザーサイのピリ辛炒め -中華風-

✿夏に辛い物を食べて汗をかくと、スッーと体温が下がり、暑さが和らぎます♪
✿ザーサイで、手軽に中華の味わいを♪
✿赤唐辛子は、辛み成分の強い種はお好みで取り除きましょう♪
✿辛みが好きな方は唐辛子をプラスしたり、出来上がりに、パウダーを加えましょ
う。

材料

【材 料】2人分    

ゴーヤ    ・・・・・・・・・・・・・ 1個
豚ひき肉   ・・・・・・・・・・・・・ 100g
椎茸     ・・・・・・・・・・・・・ 3枚
ザーサイ   ・・・・・・・・・・・・・ 
長ねぎ    ・・・・・・・・・・・・・ 1╱3本
にんにく   ・・・・・・・・・・・・・ 1片
赤唐辛子(ホール) ・・・・・・・・・・ 3本
酒      ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
醤油     ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
ごま油   ・・・・・・・・・・・・・・ 適量

作り方

  1. ゴーヤを半分に切り種をとり薄切り、しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする
  2. ザーサイと長ネギ、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種をとる
  3. フライパンにごま油を入れ、②と豚肉を炒める。①を加えて、酒と醤油で味を整えて炒め合わせ、更にもる

*野菜は、ゴーヤ、おくら、いんげん、キャベツなど、旬のものを使いましょう。
*ごはんや、ラーメン、豆腐などにかけても美味しい。

レシピ考案:美楽流 MICHIKO

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